研究生院党支部工作法
2016-12-08 10:45  

 一、基本内涵

“四结合”工作法从机关支部党建实际出发,以“讲政治比素质、讲奉献比进步、讲沟通比氛围、讲团结比和谐、讲纪律比廉洁、讲服务比作风、讲学习比能力、讲责任比业绩”为载体,将支部工作与党员思想建设相结合,与创建干事创业氛围相结合,与推动业务工作发展相结合,与提高个人能力素养相结合,建立全方位支部工作体系,使支部工作深入人心,使支部工作与业务工作深度融合,相互促进。

二、主要做法

1.将支部工作与党员思想建设相结合,“讲政治比素质、讲奉献比进步”,加强党员干部思想建设,着力提升党员思想素质、大局观念和奉献意识。

2.将支部工作与创建干事创业氛围相结合,“讲沟通比氛围、讲团结比和谐”,畅通交流渠道,着力营造公开、和谐、积极、向上的干事创业氛围,提升凝聚力和向心力。

3.将支部工作与推动业务工作发展相结合,“讲纪律比廉洁、讲服务比作风”,加强廉政建设,完善激励考核,将党员的教育与研究生教育业务工作相结合,树立党员服务基层、争创一流的意识,着力推动研究生教育业务工作的发展。

4.将支部工作与提高个人能力素养相结合,“讲学习比能力、讲责任比业绩”,使得党员的教育在提升其业务水平和能力的过程中得到深化,既满足教职员工实现其价值追求的需要,也实现思想教育提升的目的。

三、工作启示

1.支部思想建设必须紧贴时代脉搏才能确保工作的时效性。如果被动应对,或者老是慢半拍,就难以收到应有的效果。这就要求在工作的主动性、创造性和时效性上下功夫,努力把党建思想政治教育的优势转化为创新发展的新优势。

2.支部工作必须紧贴工作大局才能提高工作的实效性。如果流于形式,或者存在“两张皮”现象,就会显的苍白无力。这就要求教职工党支部认真履行“推动发展,服务师生,促进和谐,凝聚人心”的基本职能。

3.支部工作必须紧贴思想实际才能增强工作的针对性。如果脱离实际,或者空洞说教,就不可能产生现实的激励、导向作用。这就要求教职工党支部工作必须手中有典型,胸中有全局,充分发挥党员骨干的示范作用,努力提高党支部生活的思想性和政治性。

4.支部工作必须紧贴日常工作才能保证工作的方向性。如果偏离日常,或者支部工作不能服务研究生教育业务工作,就会使支部工作失去活力。这就要求支部工作必须推动支部建设和业务工作、支部建设和工作实际的深度融合、良性互动,才能使党的建设有了依托,使业务工作有了方向。

 

关闭窗口