招生就业党支部工作法
2016-11-18 09:15  

一、基本内涵

近年来,招生就业党支部从实践中认真总结,提炼出了“1234”的支部工作方法,有效地提升了党支部所辖招生办公室和就业指导办公室的工作效率,提高了部门凝聚力和工作效率。具体而讲,“1234”工作法就是不断推进总结创新,强化多层次调研和专题性调研的调查研究,加强思想观念、工作作风和执行能力三项建设,不断完善阳光招生、全天候就业服务、限期办结和务实工作四项制度。

二、主要做法

(一)推进总结创新

  总结可以发现不足,总结可以开拓创新。招生办公室和就业指导办公室十分重视对工作的总结,定期形成不同层次的招生总结和报告,编制就业蓝皮书,通过对已做工作的总结,对已有做法的提炼,分析各类工作数据,在数据中发现不足,在总结中找寻创新和推进工作的方向和突破口,又在工作创新中推进工作效率,从而形成良性循环的模式。

(二)强化调查研究

1.多层次调研了解实情,推进科学招生就业。

招生就业党支部形成了多层次调研招生和就业工作,全面了解招生就业情况的良好氛围。组织各学院的分管领导和导师代表就研究生招生问计学院和导师;组织考研的学生、已经录取的学生、已经报到的学生倾听学生的考研意向和需求;组织学院、教师和学生代表,就本科招生问计于师生;组织各学院定期开展就业情况及存在问题的调研和讨论,以不断发现各学院对学校就业指导工作的建议和意见,通过各种调研来不断改进和完善工作。

  2.专题性调研发现问题,针对性解决具体问题。招生和就业工作,政策性强,时效性严,整体的安排和布置具体工作时,往往各学院认为工作一刀切,不考虑各学院实际情况,造成各学院对工作的误解。所以,开展专题性的调查研究,针对具体问题,具体工作了解各学院的实际情况,有助于消除学院的误解,形成工作的合力,在专题调研中解决问题,在专题调研中推进工作。

(三)加强三项建设

1.狠抓思想观念建设,不断提升党员担当意识

  招生就业党支部针对党员干部工作创新意识不足、思路不够开阔等观念问题,切实加强思想建设,狠抓业务工作薄弱环节折射出来的思想观念问题。营造积极向上的工作氛围,把党员劲头聚焦到“干”字上,做到“手里干活,眼里有活,脑里想活”,敢于负责,勇于担当,有所作为,从破解难题中看到成效,不断提升党员干部的担当意识和担当能力。

  2.狠抓工作作风建设,不断提高服务师生意识

  招生就业党支部根据所辖招生办公室和就业指导办公室的工作性质,不断强化党员干部的廉洁意识和服务意识,杜绝吃拿卡要等不正之风,牢固树立服务师生意识,做到“该办的好好办、能办的主动办、不能办的协调办”,防止因部门间的推诿而造成机关部门“门难见、事难办、脸难看”的恶劣影响,积极树立“廉洁窗口、高效窗口”的窗口单位形象。

  3.狠抓执行能力建设,不断增强干事创业意识

  政策、制度和目标执行的好坏关系到学校事业发展的成败,招生就业党支部针对业务工作薄弱环节折射出来的执行能力问题,狠抓党员干部的执行力建设,克服工作中的拖沓、推诿行为,从提升工作执行力上不断促进党员干部“心怀学校发展大计、在干事创业中求提高”的发展意识。积极缩短工作差距,切实加强能力建设,在干事中提高党员素质和能力,促进党员成长成才。以坚决的执行意识,努力服务于我校建设地方农林院校先进水平的教学研究型大学的宏伟目标。

(四)完善四项制度

  1.阳光招生制度。招生工作事关党心、民心,所以,公开的招生、透明的招生、公正的招生、廉洁的招生成为招生工作的必须。招生办公室要求本部门全体党员干部“管好嘴、管好手、口袋干干净净”,严格执行国家招生政策和规定,杜绝各种违规招生行为,大力推进“阳光招生”制度建设,不断细化和完善各种具体招生制度并强化制度的落实,努力营造“公正、公开、公平”的招生氛围。

2.全天候就业服务制度。就业工作是学校各项教育工作的最终落脚点,就业工作的好坏关系到学生、家长和社会对学校的认可度和社会声誉。面对不同毕业生的各种诉求,就业指导办公室客服自身困难,工作时间内外均受理毕业生的要求,第一时间为毕业生办理各种派遣手续,努力实现“全天候”的就业服务。

3.限期办结制度。招生、就业工作环节多、周期性强,一些工作不及时办结,就会造成工作之间的叠加。因而,限期办结制度的实行,能够有效解决不同周期性工作之间的叠加,提升工作的效率。

  4.务实工作制度。招生办公室和就业指导办公室工作人员均较少,在面对“人员少而工作量大”的情况下,就需要实行务实工作制度,无论领导还是普通工作人员都要以普通工作人员的身份参与到工作中去,同工作、同加班,从而形成遇事群策群力,共同进步的良好格局。

关闭窗口