武装保卫党支部工作法
2016-11-18 09:14  

 

一、基本内涵:

加强校园安全教育是学校教学、科研和生活顺利进行的有力保证,是确保学校和师生人身、财产安全的重要环节,更是创建平安和谐校园的重中之重。武装保卫党支部“1+1”工作法,就是以武装保卫党支部与城乡建设学院水利1401班共建为抓手,通过重点与一个学生班共建,形成示范效应,以点带面,推及全院、全校,实现“互相促进、共同提高”的结对共建目标,努力推动我校武装保卫工作上新台阶。目前,我校已经连续四年获得省综治委、省教育厅、省公安厅颁发的“平安校园”荣誉称号。

二、主要做法和工作启示:

1.学生进支部,促进党员联育

具体做法:武装保卫党支部邀请水利1401班学生党员、入党积极分子和班团干部,参加支部组织生活会,共同学习讨论,互帮互助互学。强化党性教育。双方广泛开展争创党员先锋活动,将联创联建纳入创先争优活动的整体部署,共同推荐并讲述身边优秀党员、优秀干部、优秀干警的动人故事,邀请水利1401班学生党员干部深入武装保卫处开展学习观摩等活动,丰富“两学一做”载体,开展“两个党课一起上”活动。

工作启示:党员联育有利于加强党支部建设和党员教育管理,有利于进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

 

2.支部进班级,实现双升共赢

具体做法:水利1401班邀请武装保卫党支部参加班级文体活动、主题班会等。武装保卫党支部也利用自身优势,在学生实际活动中向学生宣传防盗、防骗、防火、防水、防交通事故、防人身伤害等安全方面的知识,介绍相关工作内容和程序,提高学生的自救能力及实践能力。

工作启示:一是通过支部进班级,加深了武装保卫党支部老师和水利班学生之间的相互了解,有利地增强了师生感情。二是在学生实际活动中向学生宣传安全知识,形式更加新颖,有利于学生接受,也提高了武装保卫工作人员的工作技能。

 

3.联动进校园,形成辐射效应

具体做法:一方面,在重要节日或重大活动中利用课余时间邀请学生一起参与校园巡逻执勤、档案整理和卫生清理等工作。另一方面,网上利用现有微信平台,让学生参与到平台维护中,面向全校开展安全知识宣传;网下加强信息交流沟通,了解学生动态,从学生的角度看校园安全,为掌握校园安全舆情提供第一手资料。

工作启示:通过互动交流让同学们有机会进行角色转换,从原来单纯的受保护者走出来,成为校园安全保卫工作的参与者,从而使学生更加珍惜来之不易的校园安全环境,增强了学生的主人翁意识,在日常生活中能更自觉地维护校园安全。

关闭窗口