审计工会党支部工作法
2016-11-18 09:13  

(审计工会党支部由审计处、校工会组成,现共有教职工12人,其中共产党员9人。)

一、基本内涵

“三结合三提升”工作法是指党支部紧紧围绕学校党委加强基层党组织建设的要求,结合“学习型、务实型、创新性、服务型、活力型”党组织建设活动,全面提升党员干部的思想意识、服务意识以及创新意识和能力,将支部的思想建设、组织建设和作风建设贯穿于部门工作的各个方面,以党建工作促进业务工作的改革与发展。

二、主要做法

一)结合学习型党组织建设活动,全面提升党员干部综合素质

1.坚持制度,确保理论学习任务落到实处。支部结合部门工作的性质和特点,通过集中学习与个人自学、通读文件与专题讨论、传达会议精神和专题报告相结合等多种不同形式,严格学习制度,努力把学习落到实处。

2学习内容上与时俱进,紧扣时代主题,及时学习领会党和国家重大战略部署、重要会议精神的同时,把提高理论素质同理想信念、党性修养的教育结合起来。并且把理论学习与实际工作相结合,开展讨论与实践活动,切实提高党员的素质和解决问题的能力。

3.学习形式上继承好的做法,创造新的方式。把日常学习、集中培训和现代媒体方式相结合,并以喜闻乐见的方式提高党员干部参加理论学习的兴趣,初步建立起了支部“学习园地”,现已购置党建、人文、社科等各类图书近50册,努力使学习成为促进工作的动力。

(二)结合服务型、务实型党组织建设活动,全面提升党员干部服务意识和能力

支部坚持把服务型、务实型党组织建设活动结合起来,以作风建设为抓手,以“两个主动”,即“主动跨前一步、主动换位思考”为重点和突破口,将支部建设目标与业务工作目标相融合,强化党员干部的服务意识,努力把每项工作做细、做实、做到位。

1强化服务意识,明确职责与分工,深化首问负责制度,发挥党员干部的表率作用,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,提高办事效率,树立良好形象;

2、更新服务理念,紧紧围绕学校中心任务、办学过程中的突出问题以及涉及师生利益的焦点、热点问题确定工作重点,以更好地服务学校教学与科研发展为目标,积极主动开展调查研究,进一步增强党员干部分析问题、解决问题的能力;

3、创新服务方式,利用部门工作特点和专业优势,为师生提供特色服务。审计处的党员干部利用自身所具有的财务与工程管理的专业特长,不定时地为教职工提供咨询服务,工会利用其工作特点,为教职工举办健康知识讲座和行车安全知识培训以及为贫困学生提供勤工俭学岗位,全力为师生提供特色服务。

(三)结合创新型、活力型党组织建设活动,全面提升党员干部的创新意识和能力

1创建“审计工会支部微信群”,开展“微信党课”活动,做到党性教育经常化。结合机关既要做好服务又要做好管理工作的特点,以“微信党课”的方式让支部党员及时学习党的一系列方针政策,树立全心全意为人民服务的思想。

2、开展党支部与学生班级结对共建活动,以激发支部组织活力。支部通过召开座谈会、主题班会等形式,深入了解学生思想动态;通过为学生作专题报告、共同开展读书活动等形式,帮助学生解决思想上的各种困惑和生活中的各种困难,以深化学生班风学风和机关干部作风建设,为党员干部党性锻炼提供了实践平台。

3、结合工会工作特点,联合组织开展丰富多彩的活动,以激发党员干部干事创业活力。支部活动与工会活动相融合,积极组织党员干部参与全民健身活动、青年教工学习交流活动以及给困难职工送温暖活动等实践锻炼,增强了组织的凝聚力和向心力。

三、工作启示

“三结合三提升”工作法,将党建工作贯穿于部门业务工作的全过程,激发了党员干部的工作热情,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对我们今后进一步做好基层党建工作具有深刻启示。

1、进一步完善了党支部自身建设。

2、进一步提高了党员干部履职能力。

3、进一步增强了部门工作活力。

关闭窗口