科技党支部工作法
2016-11-18 09:11  

一、基本内涵:

“四注重四打造”工作法贯彻落实了党的教育方针,把支部党建工作和科技处业务工作结合起来,充分发挥党组织服务中心、凝聚人心、保障中心的作用,围绕科技管理创新党建工作,从党员群众综合素质的提高、服务的扩展和提升、党群关系的塑造、日常工作的运作管理等方面着手,打造学习型、服务型、和谐型、科学型科技处,为科技处的健康发展提供强有力的保障,为全校科研水平提高提供有力的支撑。

二、主要做法:

(一)注重理论学习,打造学习型党支部。根据形势发展和学校工作实际,以理论学习和业务学习为抓手,提高科技处党员群众的思想认识水平和业务水平,更好地服务师生。把学习作为工作的重要组成部分来部署,全处人员在学习党建理论知识和党的方针政策的同时,对国家、省部相关科技管理政策也进行学习研讨,坚持每月集中学习两次,党员群众出勤率达到90%以上,日常借助邮件、QQ、飞信等通讯工具发放学习材料,做到分散自学与集中学习相结合,做到参学人员一个不能少,学习时间一点不能少,学习笔记一篇不能少。

(二)注重服务提升,打造服务型党组织。是指以优化服务为抓手,不断创新服务方式,强化服务效果,力求建成全校教师满意的业务管理部门。

1.强化服务意识,做到分工明确,职责清晰,严格工作纪律,实行首问责任制。发挥党组织和党员干部的表率作用,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,提高办事效率,做好全校科研的组织管理工作。

2.更新服务理念,从传统的事务性管理转变为参与服务式管理,实现从被动式服务到主动性参与的转变,增强工作的预见性和计划性,实现组织协调完全到位、指导帮助贴近实际,使科技处党员干部成为专家型管理者和科研人员的“活指南”。

3.创新服务方式,拓展服务渠道,提倡主动服务,开展特色服务。年初,科技处以文化建设为抓手,制定了《科技处欢迎你》、《科技处祝贺您》、《科技处感谢您》、《科技处祝福您》等系列文化建设计划。科技处全体党员群众的个人手机全部向广大教师公开,24小时开机,确保了可以随时答复科研人员的咨询。

(三)注重队伍建设,打造和谐型科技党支部。是指以队伍建设为抓手,把良好的服务态度、饱满的工作热情和和谐的人际关系作为全处作风建设的重点来抓,推动科技处形成创先争优、团结协作、乐于奉献的和谐氛围。

1.坚持率先垂范,激励党员发挥先锋模范作用,在各自岗位中,身先士卒做表率。

2.培育团队精神。充分调动全处职工的积极性、主动性和创造性,激发团队精神,形成全处上下争先进、凝心聚力促发展的良好氛围。

3.注重人文关怀,关心青年人的成长,加强对积极分子、发展对象的培养考察。通过党员干部谈心等活动,加强党群联系,凝聚人心。

(四)注重制度建设,打造科学型科技党支部。是指以制度建设为抓手,进一步促进学校科研管理工作规范化、数据化、信息化、高效化,提高了科研管理水平和办事效率。

以学校规范管理年活动为契机,科技处制定(修订)了多项科研管理办法,出台了《关于进一步提升学校科技创新能力的实施意见》、《协同创新中心管理办法》和《院(部、所)大型科研仪器设备校内共享管理办法》三个文件,修订了《科学研究奖励办法》、《科技创新团队建设计划实施办法》、《青年拔尖创新人才支持计划实施办法》、《校级学术研究机构设立及管理办法》、《科研成果管理办法》、《知识产权管理办法》和《学术活动管理办法》、《学术道德规范实施细则》、《科技创新基金管理办法》、《哲学社会科学基金管理办法》十个文件。目前,科研信息化管理系统已搭建完毕,正在进行数据完善,用于全方位系统管理我校各类科研项目、经费、成果、学术活动等工作,提高工作效率。

三、工作启示:

“四注重四打造工作法”激发了党员群众的工作热情,使科技处服务能力进一步提升,教师满意度显著提高,团队感召力与凝聚力显著增强,基层党组织的战斗堡垒作用与党员的先锋模范作用得到充分发挥。实现了党建工作和业务工作“两不误、两提高”。


主要工作启示:

1.重视党建工作与业务工作相结合,突出工作重点。 

2.重视党员理论水平、党性修养和业务素质提高,激发工作热情。

3.重视党支部的凝聚力、向心力和创造力的提高,增强战斗力。

 

关闭窗口