教务成教党支部工作法
2016-11-18 09:09  

 

一、基本内涵

教务成教支部“3+4工作法”,“3”是指三公开(公开承诺、公开行踪、公开工作进度);“4”是指四个结合(支部建设与中心工作相结合,日常学习与专题学习相结合,基本要求与特色活动相结合,制度建设与强化意识相结合)。通过围绕教务处和继续教育学院两个单位均从事教学管理的性质开展工作,把支部工作与业务需求结合起来,把党建工作与教学管理、教书育人融为一体,实现了党建工作与业务活动有效衔接和良性互动。

二、主要做法

(一)、坚持“三公开”,保障师生权益。

一是公开承诺,增强服务意识。在服务师生方面,提出“秉公办事,维护公平正义;首问负责,热忱服务师生;积极作为,主动反馈信息”的承诺,要求党员干部按照承诺要求,不断改进工作作风,更好地为每位老师、每位学生服务,解决师生在教学中遇到的问题。

二是公开行踪,让师生知晓党员干部动态。支部党员干部的行踪每天在办公室门外的日常考勤栏上公布,每个人是否出差、请假、在岗一目了然,使师生办事有的放矢,减少办事等待。

三是公开工作进度,工作安排细致、透明化。每位党员干部的根据年度重点工作,分解任务,将周工作计划张贴,每位党员干部都清楚该干什么,由谁干、何时干,按目标、计划进行,操作性较强。

(二)、坚持四结合,力求支部建设取得实效

一是支部建设与业务工作相结合。围绕业务工作、服务师生是支部党建工作的根本任务。党支部始终坚持把加强支部建设与推动部门业务工作、重点工作相结合,围绕提高教育教学质量和人才培养质量等中心工作开展党建活动,根据业务工作设计党建工作载体,促进党建工作与业务工作“两不误、两提高”。

二是支部学习与专题学习相结合。由于教务成教支部涉及两个教学管理职能部门,且教务处、继续教育学院的工作多、繁、杂,为了使党员干部更好地工作。因此我们提出,在工作之余要加强自学,自学政治理论和业务知识,将支部学习常态化。支部组成3个党小组,分头开展学习讨论活动。同时,结合国家的政治形势,召集党员干部集中学习习近平系列讲话精神、三严三实等政治理论知识以及专题学习高等教育理论及相关的教学管理知识,不断创新教学管理。

三是基本要求与特色活动相结合。通过开展各种活动,提高党员干部的政治思想认识和学术视野。按照学校的规定定期召开支部大会,进行集中学习,有些内容则直接以电子邮件发给各位党员,进行分散学习。开展服务明星、标兵的推荐遴选。同时,根据支部工作的特点,定点定时开展特色活动。如确定一个专题,开展业务学习交流活动,党员干部外出调研学习后交流收获与体会。与卓越农林管理人才实验班结对帮扶,了解并解决学生在学习过程中的问题及困难。

四是制度建设与强化意识相结合。制度建设是党建工作的重中之重。为此,支部以师生为本,进一步完善了部门的各项管理制度,建立了履行工作职责、工作流程等方面的工作制度,加强各项制度的贯彻落实。进一步转变工作作风,转变思想、转换观念,强化服务意识,实行首问负责制、限时办结制等,做好对师生服务工作。

三、工作启示

高校育人,党建为魂。“3+4工作法”坚持以人为本,强化服务意识,把党建工作与业务工作相结合,较好地发挥了党组织和党员先进性作用,对做好高校基层党建工作具有深刻启示。

一是提升支部党员素质、充分发挥党员的表率作用作为支部工作的落脚点。通过党员的公开承诺、公开进度、公开行踪等,提升工作的透明度;通过学习制度,不断提升党员的综合素质,使党员在学校的改革发展中充分发挥表率作用,以实现党建工作的制度化、规范化、常态化、科学化。  

二是党建工作只有有机融入业务工作,才能对党员具有持久吸引力,才能激发他们的创造性,增强他们的归属感,才能在争创新业绩中体现先进性。

 

关闭窗口