校办外事党支部工作法
2016-11-14 10:50  

一、基本内涵

加减乘除”工作法即:勤用加法,推动校办外事工作由被动向主动转变;善用减法,推动校办外事工作由粗放向精细转变;巧用乘法,推动校办外事工作由传统向创新转变;活用除法,推动校办外事工作由堵漏向疏导转变。

二、主要做法

    近年来,校办外事支部突出“三个服务”主题,创新“加减乘除”工作法,重新审视、梳理部门工作,为学校改革发展事业提供有力保障。

    (一)勤用加法,推动校办外事工作由被动向主动转变。加法,就是加强学习,加强实践。校办外事工作主要是服务于学校中心工作,工作的随机性、被动性较强,如果一味被动应付,就难以提高服务水平。为在工作中争取主动,我们支部提出用好“两个加法”。一是在学习上“加量”。在成立党小组的基础上,建立了定期学习制度,隔一周的周五集中学习一次;学习内容不仅完成学校党委和机关党委的既定任务,还确定专项研讨,办公室的几位同志先后就自己熟悉的公文写作、公务礼仪等工作做主题发言。鉴于外事工作专业素养的特质,在日常工作中应当加强外语语言、外事专项工作特殊流程、法规的学习和锻炼,形成“你追我赶”的良好学习风气。二是在工作上“加料”。在完成基本办文、办会、办事任务的同时,积极与其他部门推进了教学研究型大学研讨工作、规章制度制定工作、章程的制定工作、信息公开工作、应急预案体系的建设、OA系统的建设、一卡通的建设、教职工外语培训工作等,这些都是较新的工作内容和领域,为提高参谋辅政水平打下了基础。

(二)善用减法,推动校办外事工作由粗放向精细转变。减法,就是减少环节、优化服务。校办外事工作无小事,稍有疏忽就会出现问题,甚至产生重要影响。要做到万无一失,就必须用好“两个减法”。一是工作上“减负”。接群众路线教育的东风,参与制定下发了一系列办文、办会、办事的制度,全面梳理内部办事制度,不断规范、简化用印、行文等办事手续,校办外事的服务形象进一步树立。二是心理上“减压”。推行民主作风和人性化管理,围绕部门工作引导大家畅所欲言,献计献策,倡导严肃、活泼的工作氛围,根据人员性格特点分配工作,缓解工作压力,减少摩擦推诿。

(三)巧用乘法,推动校办外事工作由传统向创新转变。乘法,就是改革创新。校办外事工作服务性、从属性特点,容易使人养成程式化的思维和处事模式。要创造性推进工作落实,必须用好“两个乘法”。一是乘机建机制。以群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动、三严三实专题教育为契机,完善各项规章制度,明确办事流程,汇编成册。二是乘时创精品。把服务发展、服务决策、服务大局作为第一责任,积极推动大学章程、百人计划等工作形成典型经验,受到学校和上级部门认可。

(四)活用除法,推动校办外事工作由堵漏向防控转变。除法,就是革除杂念,构建和谐。校办、外事是学校对内对外的“窗口前沿”部门,地位特殊。要自觉维护学校和部门良好形象,必须用好“两个除法”。一是在师生工作中除疑解难。随着学校教学研究型大学的推进,一些阻碍学校发展的矛盾也日益显露,办公室要及时发现矛盾,化解矛盾,排除干扰,为学校改革发展保驾护航。二是在作风建设上除腐祛邪。加强工作和生活作风建设,遵守党风廉政建设各项规定,不打领导旗号谋取个人私利,不借工作之便捞取个人好处,不违反规定私设小金库,不该问的不问,不该听的不听,不该做的不做,不该去的不去,管住自己的嘴、耳、手和脚。 在对外事工作中往中谨言慎行,坚守“国家、民族利益高于其一切”的底线思维,在日常对外交往中,即使点滴小事也不忘自我工作的原则和立场,待人处事有礼有节、不卑不亢。

三、工作启示

党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。校办外事支部所属的两个部门,是学校对内对外重要的综合办事机构。支部的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,紧紧围绕学校的决策部署,围绕党政重点工作和校办、外事处的工作职能来开展。

要坚定理想信念,把服务广大师生、服务学校改革发展,作为校办外事部门的崇高事业。

要树立大局意识,充分发挥好行政中枢和外事中枢能够比较全面地了解各学院、各部门工作的优势,观大局、识大局,更好地服务大局。

要按照好干部的标准来要求干部、培养干部,把一批政治素质过硬、业务水平高、甘于为师生服务的青年干部吸收到校办外事队伍中来。

要树立极端负责的工作作风,要明确每一个岗位,每一个环节,每一道防线的职责。工作讲态度,做到认认真真、诚恳老实,有一说一、有二说二;工作讲责任,直面问题、迎难而上;工作讲时效,对于学校安排的事情雷厉风行、紧抓快办;工作讲质量,做到严谨细致、精益求精。要守住做人、处事、用权、交友的底线,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观,做到慎独、慎初、慎微、慎交友。

 

关闭窗口