团学党支部工作法
2016-11-14 10:49  

一 、基本内涵

团学支部紧紧围绕科学育人目标,以结对为核心、依托“五个帮扶”工程,以“四个一”活动为载体,实现创新型全方位人才培养,进而形成“结对帮扶”工作法。

二 、主要做法

团学支部充分发挥学生处、团委工作优势,主要从两个方面开展工作。第一是教工支部与学生班级(支部)结对共建,搭建师生党支部交流平台,改善和畅通交流机制,不断提升大学生党员素质,推动育人工作。第二是把党建工作在内容上向学生社团团建延伸,以校园文化建设为着力点,通过实施思想帮扶、生活帮扶、心理帮扶、知识帮扶、能力帮扶“五个帮扶”工程,以党团共建的形式,带动直属团支部(校大学生管乐团、民族乐团、国旗班、校大学生记者团)的思想建设、作风建设,引导团员青年健康成长、成才,增强团组织的吸引力、凝聚力,同时增强党支部和党员的先进性,提升党支部凝聚力、创造力,在支部规范化建设、党建创新、党建研究等方面有明显提高,建设成为学校先进基层党组织。

(一)“五个帮扶”工程

——在思想方面,依托主题班会、主题团日、重大纪念日庆典活动、青马培训工程、各类讲座等实现思想帮扶。

    ——在生活方面,建立教师党员联系人制度,了解学生基本情况,通过勤工助学、爱心捐赠、特困资助等实现生活帮扶。

    ——在心理方面,依托学生处心理教育与咨询中心组织开展团体辅导、个体咨询等系列活动实现心理帮扶。

    ——在知识方面,通过举办校友导航、青年人文素质大讲堂、各类学习讲座、报告会等实现知识帮扶。

——在能力方面,通过学生社团活动、大学生科技创新创业系列活动、校园文化艺术节系列活动、校级学生大型活动等实现能力帮扶。

(二)“四个一”活动形式:

即每学期组织一次专业座谈会;每学期开展一次特色党员民主生活会;教师党员联系一名入党积极分子;教师党员结对帮扶一名困难学生。

 

 

关闭窗口