组织纪检统战党支部“三抓四比”工作法
2016-11-11 08:40  

组织纪检统战党支部“三抓四比”工作法

一、基本内涵

“三抓四比”工作法,把业务工作薄弱环节折射出来的党员思想观念问题、工作作风问题和执行能力问题作为支部党建工作的切入点,开展比学习、比作风、比服务、比奉献活动,做到创有平台、争有目标、支部有活动、党员有行动、工作有推动,实现党建工作和业务工作深度融合。

二、主要做法

(一)“三抓”主要指:

1.抓思想观念问题

针对党员干部安于现状不想改、畏首畏尾不敢改、视野狭窄不会改等思想观念,切实加强思想建设。营造积极向上的工作氛围,把党员劲头聚焦到“干”字上,做到“手里干活,眼里有活,脑里想活”,敢于负责,勇于担当。

2.抓工作作风问题

针对党员干部工作标准不够高、要求不够严、节奏不够快,主动谋划不够、工作办法不多、协调联动不足、贯彻落实不力等问题,切实加强作风建设。从制度层面加以总结、提炼、规范,做到“大家订制度,制度管大家”,锤炼雷厉风行、昂扬奋进、敢于碰硬、公正廉洁执法的工作作风。

3.抓执行能力问题

针对党员干部对新情况新问题跟踪研究和准确把握不够、深入基层调查研究不够、改革创新和改进工作存在差距等问题,切实加强能力建设。问计基层,深入开展调研,查实情、听意见、出实招。

(二)“四比”主要指:

1.比学习

比学习,激发支部党员的进取心。支部每位党员准备一个笔记本,做好有关党课的学习笔记;组织交流会,党员之间互相交流学习体会和收获;利用支部组织生活会、座谈会、集体学、自学等形式,学习党的理论、方针、政策和各级领导重要讲话,实现共同学习、共同进步的目的。

2.比作风

比作风,激发支部党员的执行力。按照“高标准、严要求、快节奏”的要求,重点工作“有部署、有抓手、有检查、有考核”的方法来推动工作,加强作风建设。在支部推行“四五六”做法:即:(1)四个更:更高、更严、更快、更细;(2)五个一点:谋划宽广一点、办法想多一点、协调主动一点、落实抓紧一点、同事担当一点;(3)六个不让:不让工作在我手里延误、不让文件在我案头积压、不让差错在我身上发生、不让秘密从我这里泄露、不让单位的形象因我受损、不让来办事的人因我延误。通过比作风,切实营造“主动谋划有作为推进工作有办法协调联动要主动扭住不放抓落实”的良好氛围。

3.比服务

比服务,激发支部党员争先创优精神。以“诚以待人,敬以处事”指导广大党员“用心干事、真情服务”,在干好本职工作的基础上争优秀,吸取先进经验,自觉提高文明服务标准,以“党的群众路线教育实践活动”为契机,以“为民、务实、清廉”的理念引导支部党员在工作中摒弃私利、求真务实、全心为民。

4.比奉献

比奉献,激发支部党员的主观能动性。与党的群众路线教育实践活动相结合,切实发挥党员“走在前,做表率”的先进标杆作用。党员充分发挥工作的积极性,自觉吃苦在前,不怕困难,勇挑重担。通过比奉献活动增强了党员的使命感和责任感。

三、工作启示

“三抓四比”工作法,从业务工作薄弱环节折射出来的党员思想观念问题、工作作风问题和执行能力问题入手,把比学习、比作风、比服务、比奉献有机结合起来,形成了党建工作和业务工作互为促进的良好局面,在推动党建创新上作出了有益探索。

 

关闭窗口