机关党委领导班子2017年述职述廉报告
2018-05-14 11:23  

 

机关党委领导班子2017年述职述廉报告

 

2017年,机关党委全面贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展维护核心、见诸行动主题教育活动。深入学习贯彻党的十九大精神,胜利召开了党员大会,选举产生新一届机关党委,引深以强化“三基”建设为目标,积极开展“提高标准、提升能力、争创一流”专项活动;开拓创新,积极进取,较好地完成了各项工作。现汇报如下,请同志们评议。

一、抓思想理论建设,进一步提升党员干部理论水平

一年来,机关党委以学习型机关建设目标为指引,坚持把思想理论建设作为首要任务抓紧抓好,进一步加强了党员思想理论建设水平。

   (一)坚持把思想理论建设作为工作的重点。机关党委高度重视党员的思想建设,把政治理论学习放在首位,贯穿于机关党建工作的始终。一年来,机关党委对机关全体党员干部全年政治理论学习作了安排,要求各党支部把理论学习作为支部工作的重要内容。结合学习贯彻习总书记重要讲话精神,组织机关全体党员学习全国“两会”重要精神,学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,组织机关全体党员全程收看十九大开幕式并聆听了习总书记的大会报告,会后组织科级以上干部参加观看和学习党的十九大精神培训会,进一步提高了机关党员干部的思想政治素质。

(二)坚持抓好党委委员和党支部书记的思想建设。机关党委牢牢抓住党委委员和党支部书记的学习,并以此作为推动机关全体党员政治理论学习。并要求党支部书记由各部门、各单位第一负责人来担任,要求党委委员和党支部书记要在学习上做带头人,学用在前,争作表率。

(三)坚持用科学理论武装机关党员干部。机关党委及支部严格按照党中央提出建设马克思主义学习型政党的要求,组织开展内容丰富的理论学习活动。按照校党委的安排,机关党委完成了全年规定的学习内容,主要学习了2017年全国两会精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神、党的十九大精神;学习了中央、省委和高校工委关于开展“两学一做”的有关文件精神,学习了《人民日报》、《山西日报》等党报党刊的有关理论文章,还有《榜样》专题学习。各支部、各部门开辟了学习园地,并通过撰写读书笔记和心得体会、公开承诺、佩带党徽,推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。

(四)加强党风廉政建设促进党员思想建设。机关党委明确有专人负责党风廉政建设工作,把党风廉政建设列入年度工作计划,督促各党支部认真开展党性党风党纪教育、法律法规和案例警示教育。今年,机关党委和支部组织党员学习了党员干部廉洁从政的有关文件精神,学习了陈书记、尉书记在2017年度工作暨党风廉政建设干部大会上的讲话精神,严肃了党内政治生活,强化了党内监督,加强领导班子和干部队伍建设,提高了党员干部的担当和思想觉悟水平。

二、加强组织建设,不断提升机关党建工作水平

(一)以党支部换届为契机,加强支部建设。认真贯彻落实习近平总书记全面从严治党的要求,定期召开党委会、党建工作例会,研究安排部署党建工作,推动党建责任制全面落实。以党支部换届为契机,调整了14个支部书记由单位一把手担任,强力推动了各项工作任务落实, 顺利完成了基层党支部换届工作,强化了党支部建设。

(二)坚持加强党委自身建设。党委严格执行民主集中制的原则,党委委员职责明确,既分工又合作,协调一致地开展工作,形成了良好的民主作风。坚持用机关党委议事规则规范工作程序,重大工作事项都经集体讨论决定,使党委集体领导的作用和工作水平得到了进一步地提高。

(三)努力提高党支部书记的工作能力。要求各支部年初有计划、年终有总结,坚持对党支部工作进行不定期的督促检查,多次召开支部书记会议,听取支部工作汇报,通过组织支部书记参加学校的培训班和支部书记网络培训示范班,进一步增强了党支部书记的责任感,使他们更好地履行岗位职责,掌握好党支部工作的方式方法。

三、围绕学校中心工作,发挥机关党委的政治核心作用

(一)深入开展“两提一创”专项活动。根据校党委的总体安排和部署,机关党委紧紧围绕组织开展“提高标准、提升能力、争创一流”专项活动,这是贯彻落实省委关于加强“三基”建设和提升工作标准、创造一流业绩部署要求的一项重大举措,也是加强机关全体党员干部改进工作作风、提升工作能力水平的有效抓手。机关党委精心安排部署,认真组织实施,切实保证了专项活动有序开展、取得实效。

   (二)深入开展学习习近平视察山西重要讲话精神和主题党日活动。按照省委和学校安排部署,机关党委开展了学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,并邀请了马院的庞丽銣老师为机关党员干部作了详细解读。通过学习使机关全体党员对山西的发展,山西农业大学的发展和未来有了清晰的认识,明确了任务,指明了方向,鼓舞了信心;同时通过开展以弘扬“红船精神”和学习《习近平总书记的成长之路》《习近平的七年知青岁月》主题党日活动,强化了以习近平同志为核心的党中央的领导权威,通过这些活动,理清了思路,党员的理想信念得到进一步提高,党组织的凝聚力得到进一步增强,党员的宗旨意识得到进一步强化。

(三)指导机关部门工会和机关分团委开展工作。通过基层党组织建设带动共青团、工会等基层组织建设,并积极支持机关工会、机关分团委工作,要求机关工会、机关分团委紧紧围绕机关工作实际,开展丰富多彩、健康文明的文体活动,切实维护好职工的合法权益,发挥好党的助手和桥梁作用。在职工文体活动中,机关获学校教职工广播体操比赛第一名、校运动会教工团体总分第一名、篮球比赛亚军、乒乓球比赛第三名等好成绩。逢年过节到退休职工家中慰问,对困难职工及时关心帮助,还看望了部分因病住院职工。通过这些活动,增强了机关的凝聚力,促进了和谐机关建设。

(四)加强机关党委自身建设

坚持学习制度、坚持民主集中制,有效发挥机关党委在学校机关的政治核心作用;坚持重大事情集体决定制度,重要事情“会议讨论、投票表决”;坚持办公室工作例会制度,工作任务按照年度、季度、月、周计划进行,做到上级任务不遗漏,自定任务不敷衍,讲效率、讲质量、讲作用;坚持党支部工作汇报制度,定期了解各支部工作开展情况和党员思想情况,及时向校党委和校领导报告机关党员和教职工思想情况。

四、存在的不足和努力的方向 

一年来,机关党委创造性地推进了不少工作,也对工作中存在的不足进行了深入思考和剖析,还存在以下问题:

一是机关党建“推动力不够”的问题。目前,机关党工团班子成员除了我全部是兼职干部,尽管年初制定了详尽的工作计划,各项工作都有具体方案和推进措施,但“说起来重要、忙起来不要”的现象还不时发生,致使不少工作推动不够、检查不够、落实不够。

二是机关作风建设“最后一公里”的问题,虽然各项制度在不断完善,机关工作的规范化也得到了加强,但是与学校改革发展的要求相比,与师生员工的需要相比,我们仍然还有一些差距。

三是基层党支部工作活力不够的问题,在一些支部仍然存在支部工作边缘化的现象。

在工作中遇到的这些问题,固然有机制体制上的客观原因,但作为党委书记,思想上还没有牢固树立起第一责任人的意识,行动上创造性地推动工作还做得远远不够。

针对以上问题,今后,机关党委要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委的正确领导和马书记的指导下,以服务学校工作大局、服务部门工作推进、服务青年职工健康成长为主线,紧紧抓住党员干部的思想建设、作风建设和廉政建设,努力抓好支部组织建设、工会组织建设和共青团组织建设工作,积极搭建机关党员干部素质提升平台、职工文化体育活动平台、青年职工风采展示平台、机关部门服务师生平台,全力推进学习型、创新型、服务型、活力型和廉洁型机关建设。

   

 

                                       机 关 党 委

                                     2018110

 

 

 

 

 

 

关闭窗口